Витамин «Д» играет важную роль в поддержании здоровья: помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей, защищает организм от роста раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин «Д» участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.
Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин «Д» можно получать в составе специализированных препаратов. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализов и с учётом индивидуальных особенностей.
Витамин «Д» содержится в продуктах: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь и скумбрия), говядина, печень, печень трески, яичные желтки, сыр.
Симптомы дефицита витамина «Д» у взрослых:
-
боли в мышцах и костях, слабость;
-
судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц;
-
переломы костей даже при минимальных травмах.
У взрослых длительный дефицит витамина «Д» может вызвать остеомаляцию — обратимое состояние, при котором происходит размягчение костей за счёт снижения прочности костной ткани. При этом общий объём костного вещества увеличивается, возникают боли в повреждённых костях и мышечная слабость.
В некоторых случаях может развиваться остеопороз — необратимый процесс, при котором также уменьшается прочность костной ткани из-за того, что снижается плотность и уменьшается масса костей. В результате значительно возрастает риск переломов.
Симптомы дефицита витамина «Д» у детей:
-
кости черепа мягкие;
-
родничок закрывается позже срока;
-
череп и грудная клетка имеют особенное строение;
-
ребёнок позже начинает садиться, ползать и ходить;
-
болезненность при ходьбе (у детей старшего возраста и подростков);
-
x-образное искривление ног.
Недостаток витамина «Д» у детей может вызвать рахит — заболевание, при котором нарушаются процессы формирования костной ткани и кости становятся мягкими, возможны деформации скелета.
Кто в группе риска по дефициту витамина «Д»:
-
вегетарианцы;
-
люди, которые придерживаются безмолочной диеты;
-
люди с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых снижена всасывающая функция;
-
люди с избыточной массой тела: витамин «Д» у них накапливается в жировой ткани, но организму сложно его использовать;
Оптимальный уровень витамина «Д» снижает риск многих серьезных заболеваний, а не только рахита. Это замечательное вещество помогает снизить риск рака, аутоиммунных заболеваний, диабета, депрессии, заболеваний сердечно -сосудистой, мочеполовой и репродуктивной систем, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, укрепляет кости и мышцы, формирует иммунитет и в целом дает возможность жить долгой и здоровой жизнью.
исп. главный специалист- эксперт Катанова С.В.