Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Поточность в общественном питании

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на необходимость соблюдения требований к последовательности (поточности) технологических процессов в организации общественного питания.

Очень часто у сотрудников предприятия общественного питания возникает недопонимание о понятии «поточности» технологических процессов.

Поточность -  это всегда от «чистого» к «грязному». Попробуем в этом разобраться.

Этот принцип подразумевает под собой разделение маршрутов движения персонала и посетителей, чистой и грязной посуды, сырых и готовых продуктов. Его соблюдение необходимо для того, чтобы исключить распространение инфекции среди сотрудников и  посетителей, посещающих предприятия общепита.

Распределение производственных процессов по разным потокам — важная составляющая общего поточного принципа. Это осуществляется ещё во время проектирования  и строительства помещений предприятия общественного питания.

Необходимо так организовать  процесс, чтобы сырые продукты не пересекались с готовыми блюдами. Для этого предусматривают их раздельное хранение и обработку (разные холодильники и цеха, маркировку разделочных досок, столов, инструментов, посуды).

Чистая посуда не должна контактировать с использованной, для этого нужно иметь разные входы и пути её доставки.

Для исключения «человеческого» фактора все разделочные столы,   технологическое, холодильное оборудование необходимо промаркировать.

Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей.

Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению, неправильного использования разделочного инвентаря (это уже нарушение поточности).

Неукоснительное соблюдение принципа поточности и всех санитарных норм на предприятиях общепита гарантирует безопасность для здоровья, как посетителей, так и самих сотрудников.

Исп. ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie