Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Риски при употреблении продуктов с истекшим сроком годности. На что обратить внимание в магазине при приобретении продуктов

Для граждан/потребителей

Сокольский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Вологодской области информирует о том, что в дни праздников покупателям необходимо проявлять максимальную внимательность при покупке продуктов питания, так как в такие дни существуют риски приобретения продуктов с истекшим сроком годности.

Товары с просроченным сроком годности могут нанести вред жизни и здоровью. Важно при покупке продовольственных товаров обращать внимание не только на срок годности товаров, но и на условия его хранения в торговом зале, на соблюдение температурного режима хранения товаров, товарного соседства.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Покупайте пищевые продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности пищевой продукции.

В организациях торговли не допускаются для реализации населению:

- пищевая продукция без товаросопроводительных документов;

- пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;

-негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;

- позеленевшие клубни картофеля;

- размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;

- пищевая продукция с истекшими сроками годности; пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;

- не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных заболеваний.

Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут обильно размножаться в продуктах при нарушении температурного режима хранения.

Обращаем Ваше внимание, что при приготовлении пищи в домашних условиях также необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике не помещать на одну полку сырые и готовые продукты.

Исп. специалист-эксперт Т.Н. Грахничева

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie