Базовые права ребенка закреплены в Конституции Российской Федерации и в Семейном кодексе Российской Федерации.
Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.
С младенчества дети обязаны слушаться родителей, принимать их заботу и воспитание, соблюдать правила поведения дома, в общественных местах, образовательных учреждениях.
По мере взросления ребенок приобретает дополнительные права, а круг его обязанностей расширяется.
С 6 лет у детей добавляются права совершать мелкие бытовые сделки, такие как покупка продуктов, одежды, книг, канцелярских товаров и других вещей по относительно невысокой стоимости.
Главной обязанностью детей и их родителей по достижении ребенком возраста 6 лет и 6 месяцев является получение им основного общего образования.
По общему правилу каждый ребенок должен отучиться в школе 9 классов. За учебой детей обязаны следить родители.
Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право ребенка выражать свое мнение. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Например, изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.
В 14 лет ребенок получает паспорт и ряд прав. С этого возраста несовершеннолетние могут зарабатывать свои деньги на законных основаниях. Право на труд относится к конституционным правам.
Работать разрешено в свободное от учебы время (например, во время каникул) и не более 4-х часов в день. Для этого потребуется согласие одного из родителей (законных представителей).
С каждым последующим годом продолжительность рабочего времени постепенно увеличивается.
С 16 лет в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетний может быть эмансипирован, то есть получить все права 18-летнего, по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда.
Эмансипированный подросток сможет сам подписывать контракты и договоры, покупать и продавать квартиру и совершать другие важные сделки без согласия родителей.
Но эмансипация не только гарантирует определенные права в принятии решений, но и накладывает на него дополнительную ответственность. С этого момента ребенок самостоятельно отвечает за последствия своих решений, а с его родителей снимаются все обязательства.
Однако, эмансипированный подросток не сможет водить машину, участвовать в выборах, покупать алкоголь или получать разрешение на оружие до совершеннолетия.
Учиться вождению автомобиля разрешено с 16-летнего возраста, сдать экзамен на право управления транспортным средством - с 17 лет, при этом получить водительское удостоверение - только с 18 лет.
Таким образом, с возрастом у ребенка растет перечень доступных прав и обязанностей и пропорционально увеличивается ответственность за проступки.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
Уголовной ответственности подлежат подростки, достигшие возраста 14 лет, но пока только за отдельные преступления, такие как убийство, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и некоторые другие.
По достижении возраста 16 лет подростки подлежат административной и уголовной ответственности за совершение всех видов правонарушений и преступлений, но с соблюдением специального порядка.