Сямженский муниципальный округ
Вологодская область

Требования к личной гигиене работников организации торговли и общественного питания

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/для граждан

В преддверии новогодних праздников Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает требования к личной гигиене работников организации торговли и общественного питания.

Документы, регламентирующие деятельность организации торговли и общественного питания: СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» от 20.11.2020; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27.10.2020.

Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работников, а также состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевые отравления.

Работники организации торговли и общественного питания, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны:

при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;

при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.

Кроме этого, необходимо:

а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;

б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;

в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;

г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;

д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;

Работникам организации торговли и общественного питания запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

Мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии постоянно.

Работники организации торговли и общественного питания, имеющие контакт с пищевой продукцией, обеспечиваются санитарной одеждой. Для уборки помещений выделяется отдельная санитарная одежда.

Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения.

Хранение и стирка санитарной одежды должны осуществляться отдельно от личной одежды работников.

Работники, занятые проведением ремонтных работ в организации торговли и общественного питания, должны работать в не загрязненной рабочей одежде или одноразовой одежде, переносить инструменты в закрытых ящиках.

Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками организации торговли и общественного питания снижает риски загрязнения продуктов питания.

исп.: ведущий специалист-эксперт Кузнецова В.Н.


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie