В преддверии Новогодних праздников Сокольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области просит при подготовке к Новому году быть внимательными и ответственно подойти к закупке продуктов для праздничного стола. Обезопасьте себя и своих близких от пищевых отравлений благодаря простым советам.
Продукты необходимо покупать в организациях торговли, имеющих вывески с указанием юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющих торговую деятельность. Воздержитесь от покупки продуктов сомнительного качества, потерявших товарный вид, вследствие чего предлагаемых со скидкой или по акции.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, уточните срок годности, состав продуктов и внешний вид упаковки и продуктов.
Не стоит приобретать продукты с запасом. Так же вы в праве убедить в качестве и безопасности продуктов питания потребовав у продавца подтверждающие документы (декларации, сертификаты).
При покупке консервов и пресервов необходимо помнить об опасности консервов домашнего приготовления, т.к. они могут стать причиной опасного пищевого отравления – ботулизма. Ни приобретайте такие продукты в неорганизованных местах торговли и «с рук».
При покупке консервов промышленного производства необходимо осмотреть внешний вид банки: крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, банка не должна быть поврежденной (мятой). Маркировка на банке должна содержать дату изготовления продукта, срок годности, информацию об изготовителе.
Хранить консервы следует в соответствии с условиями, указанными производителем на маркировке. В открытой жестяной банке хранить продукцию не рекомендуется, необходимо содержимое банки переложить в чистую стеклянную емкость.
Алкогольные напитки необходимо покупать в специализированных магазинах или супермаркетах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Не стоит приобретать алкогольную продукцию дистанционным способом с использованием информационных ресурсов сети Интернет – алкоголь может оказаться некачественным, вызвать тяжелое отравление, иногда - со смертельным исходом.
Напоминаем, что согласно действующему законодательству, продажа алкоголя дистанционным способом запрещена.
Следует обратить внимание на соблюдение условий приготовления и хранения новогоднего домашнего салата «оливье». Срок годности салата «оливье» - не должен быть более 6 часов в не заправленном виде при хранении при температуре +4°С. Заправлять салат следует непосредственно перед подачей на стол.
За новогодним столом рекомендуется соблюдать следующие принципы:
- садитесь за стол пораньше, не дожидаясь боя курантов, т.к. ближе к ночи замедляются пищеварительные процессы в организме;
- начните с овощей и фруктов, в них содержится клетчатка, она улучшает пищеварение и дает ощущение сытости;
- кладите на тарелку маленькие порции, по 1-2 столовые ложки;
- подавайте мясо с зеленью и овощами - свежими, тушеными или запеченными;
- больше двигайтесь, не сидите за столом всю ночь;
- прогуляйтесь на улице, перед тем как лечь спать.
В праздники придерживайтесь принципа умеренности, не переедать, не перегружать свой организм, не употреблять пищу, приготовленную накануне.
Сокольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской рекомендуем Вам начать придерживаться принципов здорового образа жизни в канун Нового года! #САНПРОСВЕТ
исп.: ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова