![Риновирусная инфекция. Риновирусная инфекция.](/netcat_files/generated/101/159/760x570/9659/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=32791d9631713a6c32678bc25629f55c&resize_mode=0&wm_m=0)
Раньше риновирусную инфекцию называли «заразный насморк» или «обычная простуда». И это действительно так: как правило, она протекает в легкой форме, ограничиваясь поражением слизистой оболочки носа, носоглотки и слабыми симптомами интоксикации.
Возбудителями данной инфекции являются риновирусы. Они неустойчивы во внешней среде, однако сохраняются в жизнеспособном состоянии на руках и предметах обихода.
Риновирусы распространены повсеместно, поражают все возрастные группы людей и являются причиной более половины всех случаев острых респираторных вирусных инфекций.
Источником инфекции является больной человек, при этом заразным он становится с последних дней инкубационного периода и особенно заразен во время максимального проявления симптомов (насморка).
Пути передачи – воздушно-капельный и контактный. Восприимчивость к инфекции высокая.
Особенно быстро риновирусы распространяются среди детей в организованных и закрытых коллективах.
Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 1 до 6 суток (обычно 2-3 дня).
Заболевание начинается остро с недомогания и легкого познабливания, температура тела в большинстве случаев остается нормальной, иногда слегка повышается.
С первых часов болезни появляются заложенность носа, и обильное отделяемое из него, многократное чихание, нарушаются обоняние и вкус, снижается слух. Возможно появление головной боли, ощущения ломоты в теле. Общее состояние больных страдает мало.
Длительность заболевания редко превышает 7 дней. При затяжном течении болезни возможно присоединения бактериальной флоры и развития осложнений. К ним относятся синусит, отит, пневмония.
Для снижения риска заражения риновирусной инфекцией следует соблюдать стандартные неспецифические меры профилактики ОРВИ:
- мытье рук или использование антисептиков для обработки рук после посещения общественных мест, контакта с лицами с признаками ОРВИ,
- исключение прикосновений к лицу грязными руками,
- соблюдение правил респираторного этикета (чихать и кашлять следует прикрывая нос и рот салфеткой),
- при сезонном подъеме уровня заболеваемости ОРВИ – использование масок или респираторов, соблюдение социальной дистанции при посещении общественных мест.
В случае возникновения симптомов риновирусной инфекции, несмотря на их «мягкость», следует оставаться дома. Это не только защитит заболевшего человека от развития осложнений, но и предотвратит заражение окружающих людей.
Берегите себя и будьте здоровы! #САНПРОСВЕТ
Исп. ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.